简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

对平南县人民政府办公室关于印发《关于进一步完善和规范平南县政府投资建设项目 结算审核工作实施方案》及其配套文件的通知里的《平南县政府投资建设项目工程结算审核中介机构库管理办法》的政策解读

2020-06-12 17:00     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

对平南县人民政府办公室关于印发《关于进一步完善和规范平南县政府投资建设项目

结算审核工作实施方案》及其配套文件的通知里的《平南县政府投资建设项目工程结

算审核中介机构库管理办法》的政策解读

一、修订背景

依据《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)、《<关于进一步完善和规范投资审计工作的意见>贯彻落实中常见问题解答》(审办投发〔2019〕59号)、《广西壮族自治区审计厅关于全面贯彻落实<审计署关于进一步完善和规范投资审计工作意见>的通知》(桂审投〔2018〕233号)的文件精神:审计机关和审计人员要依法独立行使审计监督权,不得参与工程项目建设决策和审批、征地拆迁、工程招标、物资采购、质量评价、工程结算等管理活动。明确要求清理、停止“以审代结”工作,改变目前“以审代结”的做法,从单一的结算审核向项目立项、建设管理、资金使用、绩效情况等全过程进行审计监督转变。严格在法定权限内开展投资审计工作。不得超越审计权限,代替建设单位承担工程结算审核、征地拆迁费用核定等工作。贵港市审计局作出把“以审代结”转型为由财政审核后结算的工作要求。

为了加强我县财政投资结算审核管理,规范财政投资结算审核行为,根据中共平南县委员会审计委员会的工作安排,平南县政府投资建设项目结算审核工作由原有的“以审代结”转型为财政审核后结算。我县政府投资项目结算审核由县财政局作为工作主体负责开展。原《平南县政府投资建设项目工程结算审核中介机构库管理办法》需根据现有政策法规进行相应的修订。

二、修订依据

(一)《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔2017〕30号)、

(二)《<关于进一步完善和规范投资审计工作的意见>贯彻落实中常见问题解答》(审办投发〔2019〕59号)

(三)《广西壮族自治区审计厅关于全面贯彻落实<审计署关于进一步完善和规范投资审计工作意见>的通知》(桂审投〔2018〕233号)

三、主要修订内容

(一)变更工作主体

将原《平南县政府投资建设项目工程结算审核中介机构库管理办法》的工作主体由“审计局”更改为“财政局”。

(二)更改工作方式

由于原有的“以审代结”转型为财政审核后结算,将原《平南县政府投资建设项目工程结算审核中介机构库管理办法》文件中的“结算审计”工作方式更改为“结算审核”。

关联文件:平南县人民政府办公室关于印发《关于进一步完善和规范平南县政府投资建设项目结算审核工作实施方案》及其配套文件的通知


文件下载:

关联文件: