简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

关于平南县私人住宅自建房规划核实历史遗留问题处理意见的解读

2020-06-22 18:00     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

关于平南县私人住宅自建房规划核实历史遗留问题处理意见的解读


一、文件出台背景

结合我县开展“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动的要求,为回应社会关切,解决不动产登记历史遗留问题,提高登记质量和效率,维护社会安全稳定,增加广大群众的获得感和满意度,根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于印发<广西优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案>的通知》(厅函201923)、《贵港市人民政府办公室印发贵港市国有建设用地改变土地使用条件管理办法的通知》(贵政办发201563号)、《贵港市自然资源局 贵港市住房和城乡建设局 国家税务总局贵港市税务局关于处理贵港市本级不动产登记历史遗留问题的意见》(贵自发201938号)等文件精神,进一步解决城乡私人住宅自建房历史遗留问题。

二、主要内容

《意见》明确6个方面主要任务:

第一部分:处理截至时间和层数(建筑高度)。截至202011日止,在平南县城区和乡镇范围内,对已建成6层以下(含6层)或高度22米以下的城乡私人自建住宅。

第二部分:私人住宅自建房土地性质。自建房土地性质是居住用地,已依法取得国有出让土地证(属国有划拨土地证的,必须变更办理为国有出让土地证,出让指标按现状办理)。

第三部分:未能确定土地合法权属处理。未能确定土地权属来源的,由住宅权属人提供相关权属材料报县征地拆迁处遗领导小组审定确定。或根据贵自然资发201938号文件(详见附件)规定可以确定土地合法权属,200011日前由政府批准开发销售或政府征地安置取得土地权属,但因违建等原因未曾进行规划核实和竣工验收的。

第四部分:质量安全评估。由住宅权属人出资委托有资质的第三方对房屋的质量安全和消防安全进行鉴定并出具报告。考虑到历史原因,相关鉴定标准可以适当参考房屋建设时期的标准。

第五部分:违建处罚及补办增容和出让手续。()房屋质量安全和消防安全符合要求,违法建设未经处罚的,由县规划执法部门依法进行处罚,按违法建筑面积处以每平方米100元罚款。(二)房屋用地不超出宗地界址或超出宗地界址面积百分之三及以下的,县规划执法部门处罚后,由权属人委托有资质的第三方对房屋增容面积进行计算,并按以下方式向县自然资源部门申请补办房屋增容手续:1自本办法获批准并印发实施之日起至2021530日办理的,每平方米按办理时基准地价的楼面地价总价的50%补缴土地出让金;2202161日至2022530日办理的,每平方米按基准地价的楼面地价补缴土地出让金。

第六部分:补办不动产登记手续。由规划核实和竣工验收部门按建设现状进行规划核实,补办竣工验收手续,再由自然资源部门补办不动产登记证。

三、保障措施

具体办理由县政府办牵头,县自然资源部门及住房城乡建设部门配合,成立专门工作组负责开展该项工作,各司其职,并在政务中心设置专门业务窗口负责办理该项业务。自本次办理后违法建设私人住宅自建房一律依法依规从重处罚。

四、处理流程

关联文件

《平南县人民政府办公室关于印发平南县私人住宅自建房规划核实历史遗留问题处理意见的通知》平政办发〔20207






文件下载:

关联文件: